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生ハムとにんにくのパンスープ

  • 2020年6月29日
生ハムとにんにくのパンスープ

余ったパンを活用したスペイン風のスープです。パンはフランスパンや食パン、フォカッチャなど余っているもので作ってください。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料2人分

バゲット
80g
生ハム
50g
にんにく(みじん切り)
3かけ分
オリーブ油
大さじ2
こしょう
少々
カップ3
1個
適宜
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. 1.バゲットは一口大の大きさに切る。

    食べきれずに残って固くなったもの、冷凍したものでもOK。

  2. 2.生ハムは一口大に切るか、手でちぎっておく。

  3. 3.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら生ハムを加えて炒める。

    生ハムを炒めることでコクが出る。

  4. 4.(1)を加えて、こしょうをふり、全体を炒め合わせたら水を加え、強火で煮立たせる。

    鍋底についたにんにくや生ハムはうまみのもとなので、ヘラでしっかりこそげ取る。

  5. 5.煮立ったら溶き卵を回し入れ、火が通ったら出来上がり。器に盛り付けたら粗びき黒こしょうをふる。

    卵を入れる前に味見をし、薄いようだったら塩を加える。

    黒こしょうの代わりにパプリカパウダーを使うとコクが増し、より本格的な味わいに。

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