台湾の家庭の味・ボリュームたっぷりのルーロー飯!肉をトロトロに仕上げたい場合は肉の煮込み時間を1時間に延ばしてくださいね。
1.豚肉は1.5~2cm角に切る。
手でちぎると味がよりしみこみやすくなる。
2.厚手の鍋に米油、潰したにんにく、たまねぎを入れ、強めの中火で炒める。
たまねぎに焦げ目をつけることで、香ばしく、深みのある味わいになる。
3.たまねぎの縁が焦げてきたらいったん取り出す。
4.(3)の鍋に(1)の肉を入れて炒める。
肉に焦げ目をつけるため、あまり動かさずに炒める。
5.肉の色が変わったら酒、きび糖、しょうゆ、五香粉、水100ml(分量外)、(3)のたまねぎ、半分に切ったゆで卵を入れ弱火で10分煮る。
きび糖は砂糖でも、五香粉は八角でも代用可。
味を含ませるため、ゆっくり弱火で煮る。
途中水が足りなくなったら適宜足す。
6.器にごはんと(5)を盛り、ゆでておいたチンゲンサイを添える。
肉を煮る時間を1時間に延ばすとトロトロとした食感になる。