かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鯛(たい)とアスパラのごまスープ丼

鯛(たい)とアスパラのごまスープ丼

  • 2020年6月17日
鯛(たい)とアスパラのごまスープ丼

鯛とアスパラをごまの香り豊かなスープでいただくどんぶりです。鯛のほかに、タラやタコ、イカ、エビなどを使ってもおいしいですよ。


料理家
今井亮さん

材料2人分

鯛(刺身)
150g
アスパラ
4本
長ねぎ
1/4本
ごはん
適量
白すりごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)
小さじ1
カップ2

つくり方

  1. 1.アスパラは固い根元を1cmほど切り落とし、皮の固い部分をピーラーでけずる。斜め1cm幅に切る。

  2. 2.長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.フライパンにしょうゆ、酒、顆粒チキンスープの素、白すりごま、水を入れ、中火にかける。

  4. 4.沸騰したら、アスパラを加え、1分間加熱する。

  5. 5.アスパラに火が軽く通ったら、弱火にし、鯛を加え、さらに1分間加熱する。

    鯛は弱火で優しく火を通し、パサパサにならないようにする。

  6. 6.長ねぎを加え、さっと混ぜ、器に盛ったごはんにかける。

    お好みでラー油をかけたり、パクチーをトッピングしてもよい。

ページトップに戻る