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ピーマンとセロリの塩昆布あえ

  • 2020年6月16日
ピーマンとセロリの塩昆布あえ

切って和えるだけで作れる野菜のおつまみ。調味料は1種類ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせると全体に味がなじんでよりおいしくなりますよ。


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

<ピーマンの塩昆布あえ>

ピーマン
4個
塩昆布
10g
レモン汁
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
いりごま(金)
小さじ1

<セロリの塩昆布あえ>

セロリ
1本
塩昆布
10g
レモン汁
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
いりごま(金)
小さじ1

つくり方

  1. 1.ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。繊維を断ち切るように薄切りにする。

    繊維を断ち切るように切ると独特の香りがやわらぎ、口当たりもよい。

  2. 2.セロリは茎と葉に分け、茎は乱切りに、葉は粗みじん切りにする。

    乱切りにすることで、筋が切れてやわらかい食感に。

  3. 3.(1)と(2)をそれぞれ別のボウルに入れ、塩昆布、レモン汁、ごま油、いりごまを順に加えて全体をよくあえる。皿に盛り付けてできあがり。

    調味料は1種類ずつ加え、その都度よくあえると、味がよくなじんでおいしく仕上がる。

    レモン汁の代わりに酢を使ってもよい。酸味を加えることで味が引きしまり、飽きのこない味に。

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