やわらかくなるまでしっかりゆでた なす に味がしみこんでおいしい韓国料理の定番おかず・ナムルです。ナムルは手であえるのがおいしさのコツ、味がまんべんなく絡みますよ。
1.なすはへたを切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、5~6分間ゆでる。やわらかくなったら取り出して粗熱をとる。
なすが浮かないように上にざるなどのおもしをのせる。塩ゆですることで色鮮やかに仕上がる。
2.粗熱が取れた(1)を手で縦に6~7等分に裂く。
手で裂くことで味がしみこみやすくなる。
3.手でなすの水気を軽くしぼりボウルに入れる。
強くしぼりすぎるとえぐみが出るので注意!
4.(3)にごま油、しょうゆ、にんにく、白すりごま、塩を加えてあえる。
手であえることで味がまんべんなくいきわたる。