かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 塩レモンと野菜の豚肉巻き

塩レモンと野菜の豚肉巻き

  • 2020年5月19日
塩レモンと野菜の豚肉巻き

豚肉と相性抜群の塩レモンを使ってさっぱりと仕上げます。お好みで しょうゆで香りをつけるのもおすすめ!さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ!


料理研究家
阪下千恵さん

材料2人分

にんじん
1/3本
いんげん
4~8本
塩レモン
1/8~1/4個
豚肉(ロース薄切り)
160g
薄力粉
少々
サラダ油
小さじ1
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
塩レモン汁
大さじ1

<塩レモン>

レモン(国産)
3個
大さじ2

つくり方

  1. <塩レモンと野菜の豚肉巻き>

    1.にんじんは皮をむき、肉の幅にあわせてスティック状に切る。

  2. 2.いんげんはにんじんにあわせて、長さを2~3等分にする。

  3. 3.塩レモンの種を除き、皮ごと細切りにする。

    塩レモンを使うことで、さっぱりとした仕上がりになる。

  4. 4.沸騰した湯で野菜を3~4分ゆで、ざるにあげたらあら熱をとる。

  5. 5.豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふる。

    薄力粉をふることで、野菜が豚肉から抜けにくくなる。

  6. 6.野菜と塩レモンを肉に等分にのせ、端からしっかりと巻く。巻き終わりを手で軽くおさえてなじませる。

  7. 7.(6)のまわりにも薄く薄力粉をまぶす。

    薄力粉をふると肉がはがれにくくなり、調味料も絡みやすくなる。

  8. 8.フライパンを中火で熱し油を入れる。(7)を巻き終わりを下にして並べる。並べ終わったら、弱めの中火にする。ふたをして弱火で5~8分ほど焼き、途中転がしながら火を通す。

    余分な脂が出てきたらペーパータオルでふくと、ソースのからみがよくなる。

  9. 9.弱火のまま、酒、みりん、塩レモン汁を加える。全体がなじむようにしっかりと煮からめたら、完成。

    塩レモン汁のまろやかな塩けが、肉のうまみを引き立てる。

 

  1. <塩レモン>

    1.保存瓶を煮沸消毒する。鍋に瓶とふたをいれ中火にかける。

  2. 2.沸騰したら弱火にし、3分~4分煮たらペーパータオルの上に取り出し、よく乾かす。

  3. 3.レモンをよく洗って水気をふきとる。レモンの両端を切り落とし、6~8等分のくし形切りにする。

    レモンは皮ごと使うので、なるべくノーワックスのものを使う。

  4. 4.煮沸した保存瓶に、(3)と塩を交互にいれる。

    しばらくすると水分が出てしぼむため、瓶いっぱいにつめる。

  5. 5.ふたをして振る。常温で保存し、1日1回上下をかえすように振ってなじませる。大体2週間後から食べられる。

 

ページトップに戻る