豚肉と相性抜群の塩レモンを使ってさっぱりと仕上げます。お好みで しょうゆで香りをつけるのもおすすめ!さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ!
<塩レモン>
<塩レモンと野菜の豚肉巻き>
1.にんじんは皮をむき、肉の幅にあわせてスティック状に切る。
2.いんげんはにんじんにあわせて、長さを2~3等分にする。
3.塩レモンの種を除き、皮ごと細切りにする。
塩レモンを使うことで、さっぱりとした仕上がりになる。
4.沸騰した湯で野菜を3~4分ゆで、ざるにあげたらあら熱をとる。
5.豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふる。
薄力粉をふることで、野菜が豚肉から抜けにくくなる。
6.野菜と塩レモンを肉に等分にのせ、端からしっかりと巻く。巻き終わりを手で軽くおさえてなじませる。
7.(6)のまわりにも薄く薄力粉をまぶす。
薄力粉をふると肉がはがれにくくなり、調味料も絡みやすくなる。
8.フライパンを中火で熱し油を入れる。(7)を巻き終わりを下にして並べる。並べ終わったら、弱めの中火にする。ふたをして弱火で5~8分ほど焼き、途中転がしながら火を通す。
余分な脂が出てきたらペーパータオルでふくと、ソースのからみがよくなる。
9.弱火のまま、酒、みりん、塩レモン汁を加える。全体がなじむようにしっかりと煮からめたら、完成。
塩レモン汁のまろやかな塩けが、肉のうまみを引き立てる。
<塩レモン>
1.保存瓶を煮沸消毒する。鍋に瓶とふたをいれ中火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、3分~4分煮たらペーパータオルの上に取り出し、よく乾かす。
3.レモンをよく洗って水気をふきとる。レモンの両端を切り落とし、6~8等分のくし形切りにする。
レモンは皮ごと使うので、なるべくノーワックスのものを使う。
4.煮沸した保存瓶に、(3)と塩を交互にいれる。
しばらくすると水分が出てしぼむため、瓶いっぱいにつめる。
5.ふたをして振る。常温で保存し、1日1回上下をかえすように振ってなじませる。大体2週間後から食べられる。