食パンで作るお手軽ラザニア。間に挟む具はお好みでアレンジするのも楽しいですよ!
1.じゃがいもは洗った後、濡らしたペーパータオルで包み、さらにラップに包んで電子レンジ(600W)に5分間かける。温かいうちに包丁で皮をむき、厚さ5mmに切る。
じゃがいもが熱いときは清潔なふきん、またはペーパータオルで持ちながら皮をむく。
2.耐熱容器にバターをぬって食パンを1枚おいて、ホワイトソースをぬり、(1)を並べてミートソースをぬる。その上に食パン1枚をのせ、同じ順番で材料を重ねる。更にその上に食パン1枚を重ね、上にホワイトソースをぬり、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせる。
ホワイトソースやミートソースは市販のものでもよい。
3.ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に1分30秒間かけた後、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。お好みで仕上げに刻んだパセリを散らす。
オーブントースターだけだと、表面だけ焦げて中が冷たいままになってしまうので、電子レンジで中までしっかり温めた後、仕上げにオーブントースターで表面をカリッと仕上げる。