おかずにもおつまみにもぴったりな一品。冷やして食べてもおいしいですよ!
1. 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血のかたまりがあれば、竹串などで取り除く。
2. ボウルに冷水と塩、(1)のレバーを入れ、15分〜20分ほどつけ、血抜きする。
血抜きをしっかりすることで、レバー特有の臭みが消え、おいしく仕上がる
3. 血抜きをしたら、ボウルからレバーを取り出し、紙タオルなどで水けをふき取る。
4. 鍋にしょうが、にんにく、しょうゆ、黒酢、豆板醤、紹興酒、水を入れ、中火にかける。
黒酢は米酢に、紹興酒は日本酒に代用可
5. 沸騰したら(3)のレバーを入れ、弱火で15分煮る。
味を含ませるようにゆっくり煮るため弱火にする
6. レバーの色が変わってきたら、鍋の中をひと混ぜする。
7. 器に盛り、白髪ねぎをのせる。
冷蔵庫で4日ほど保存でき、冷やして食べてもおいしい