かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. くずし豆腐あんかけ丼

くずし豆腐あんかけ丼

  • 2020年3月12日
くずし豆腐あんかけ丼

10分でできる豆腐とみその味わいが優しい、和風のあんかけ丼です。


料理家
今井亮さん

材料2人分

豆腐
200g
豚ひき肉
100g
青ねぎ
1/4ワ
ごま油
小さじ2
ごはん
適量
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
カップ1
かたくり粉
大さじ1

つくり方

  1. 1.青ねぎは小口切りにする。

  2. 2.ボウルにみそ、砂糖、かたくり粉、水を入れて混ぜ合わせ、あわせ調味料を作る。

    あわせ調味料にかたくり粉を加えておくことで、後でとろみをつける必要がなくなる

  3. 3.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、ひき肉を炒める。

  4. 4.肉の色が変わったら、豆腐を加えて木べらなどで崩す。

    豆腐は崩すことで切る手間が省け、断面が粗くなることで調味料が入りやすくなる

  5. 5.(2)を加え、混ぜながらとろみをつける。

  6. 6.沸騰してとろみがついたら、青ねぎを加え、さっと火を通す。

  7. 7.器に盛ったごはんにかける。

ページトップに戻る