10分でできる豆腐とみその味わいが優しい、和風のあんかけ丼です。
1.青ねぎは小口切りにする。
2.ボウルにみそ、砂糖、かたくり粉、水を入れて混ぜ合わせ、あわせ調味料を作る。
あわせ調味料にかたくり粉を加えておくことで、後でとろみをつける必要がなくなる
3.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、ひき肉を炒める。
4.肉の色が変わったら、豆腐を加えて木べらなどで崩す。
豆腐は崩すことで切る手間が省け、断面が粗くなることで調味料が入りやすくなる
5.(2)を加え、混ぜながらとろみをつける。
6.沸騰してとろみがついたら、青ねぎを加え、さっと火を通す。
7.器に盛ったごはんにかける。