たらと野沢菜漬けを使った、メインのおかずにもなるヘルシーマリネです。冷蔵庫で3~4日保存可能です。
1.たらを耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふる。
すずき、さわら、たいなどの好みの白身魚で。
2.しょうがは皮をむき、せん切りにする。野沢菜は小口切りにする。しいたけは石づきを取り、3~5mm厚さに切る。軸は捨てずに手で細くさいておく。(1)にしょうが、野沢菜、しいたけの順に重ねる。
しょうがで魚の臭みを消す。
漬物を調味料代わりに使う。うまみが出る。
3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
しいたけや野沢菜漬けのうまみやだしで蒸しながら調理するのでたらがふっくらと仕上がる。
4.(3)に酢とオリーブ油をまわしかけ、10~15分間置く。
すぐに食べる場合は器に盛る。保存する場合は、粗熱をとってから冷蔵庫へ。3~4日保存可能。