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たらと野沢菜漬けのマリネ

  • 2020年1月20日
たらと野沢菜漬けのマリネ

たらと野沢菜漬けを使った、メインのおかずにもなるヘルシーマリネです。冷蔵庫で3~4日保存可能です。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

生だら(切り身)
2切れ
塩、こしょう
各少々
小さじ2
しょうが
1かけ
野沢菜漬け
40g
しいたけ
4個
<マリネ液>
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

つくり方

  1. 1.たらを耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふる。

    すずき、さわら、たいなどの好みの白身魚で。

  2. 2.しょうがは皮をむき、せん切りにする。野沢菜は小口切りにする。しいたけは石づきを取り、3~5mm厚さに切る。軸は捨てずに手で細くさいておく。(1)にしょうが、野沢菜、しいたけの順に重ねる。

    しょうがで魚の臭みを消す。

    漬物を調味料代わりに使う。うまみが出る。

  3. 3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

    しいたけや野沢菜漬けのうまみやだしで蒸しながら調理するのでたらがふっくらと仕上がる。

  4. 4.(3)に酢とオリーブ油をまわしかけ、10~15分間置く。

    すぐに食べる場合は器に盛る。保存する場合は、粗熱をとってから冷蔵庫へ。3~4日保存可能。

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