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シーフードミックスのトマト鍋

  • 2020年1月6日
シーフードミックスのトマト鍋

シーフードミックス、たまねぎ、白菜を使ったトマト鍋です。チーズとフランスパンを使ったおすすめのしめもご紹介しています。


管理栄養士・医学博士
本多京子さん

材料1人分

シーフードミックス(冷凍)
100g
たまねぎ
1/4個(50g)
白菜
3枚(100g)
オリーブ油
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
<A>
トマトジュース
200ml
100ml
にんにく・しょうが
各小さじ1/2
固形コンソメ
1/2個
ローリエ
(小)1枚
【鍋のしめ】
フランスパン
2切れ
バター・にんにく
適量
溶けるチーズ
30g

つくり方

  1. 1.たまねぎを薄切りに。白菜(キャベツでもOK)をざく切りにする。

  2. 2.鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱し、(1)のたまねぎを加えて透き通るまで炒める。

    煮込む前にしっかりと炒めることで、たまねぎに甘みが出て、スープのコクもアップ。

  3. 3.(2)に白菜と凍ったままのシーフードミックス、<A>を加え、中火で6~7分煮る。塩・こしょうで味をととのえて完成。

    にんにくを入れることで深みのある味わいに。しょうがはシーフードの臭みを消し、体を温める効果がある。

     

【おすすめの鍋のしめ】
  1. 1.フランスパン(食パンでもOK)に、にんにくのすりおろしとバターを塗ってトースターで焼く。

  2. 2.鍋の残ったスープに、チーズを加えて温め、焼いたフランスパンを加える。

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