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白菜のエスニックサラダ

  • 2019年12月19日
白菜のエスニックサラダ

白菜と豚ひき肉で作るサラダです。肉は生の野菜と合わせるので油が少なく固まりにくい赤身肉がおすすめです。


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

白菜
1/8個
豚ひき肉
150g
バターピーナツ
大さじ1
桜えび
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
とうがらし(輪切り)
3本分
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.白菜は縦に一本切り目をいれてから繊維と垂直向きに3mm幅の薄切り。
    冷水にさっとさらして水けをしっかりときり、ボウルに移す。

    軸部分は繊維を細く切ると食感がよくなる。

  2. 2.バターピーナツを粗く刻んでおく。

  3. 3.砂糖、おろしにんにく、しょうゆ、酢、レモン汁、輪切りとうがらしをボウルに混ぜる。

  4. 4.フライパンに油をいれて中火にかけ、ひき肉をいれて軽くほぐし炒める。

    生の野菜と合わせるので油が少なく固まりにくい赤身肉がおすすめ。

  5. 5.合わせておいた調味料を加えて煮立たせたら火を止める。

  6. 6.汁ごと白菜のボウルにいれ、砕いておいたバターピーナツと桜えびを加えてざっと混ぜ、器に盛ったら完成。

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