ホットプレートで作る魚介の煮込み料理です。
1.えびの殻と殻の間から竹串を刺し、引き上げて背ワタを取る。
2.下処理した いか(ワタを取り、軟骨を取り除く)を、1センチほどの輪切りに。足はぶつ切りにする。
3.オリーブ油を中温(160~200℃)であたため、えびをソテーし うまみをオイルにうつす。
えびの頭を押しながら焼くと、オイルにえびのうまみがうつる。
4.(3)からえびを取り出し、残ったオリーブ油でたまねぎとにんにくを炒める。
5.さらに(2)を入れ、いかの色が少し変わるくらい炒める。
6.(5)にトマトの水煮、白ワイン、塩を入れ全体を混ぜる。
7.(6)が煮立ったら、たらを全体の中央に入れ、(4)で取り出したえび、ムール貝、半分に切ったオリーブを入れ、中温で10分間煮込む。
ムール貝は冷凍のものを使うと便利。貝殻つきの場合はさっと水洗いをする。
8.(7)に、最後にタイムを添えて完成。