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サルスエラ~カタルーニャ風魚介の煮込み~

  • 2019年12月13日
サルスエラ~カタルーニャ風魚介の煮込み~

ホットプレートで作る魚介の煮込み料理です。


スペイン料理研究家
加瀬まなみさん

材料2~3人分

えび(有頭/殻つき)
4匹
いか
1ぱい
オリーブ油
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
トマトの水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
白ワイン
50ml
小さじ1
たら(切り身)
2枚
ムール貝
6個
ブラックオリーブ
10個
タイム
適宜

つくり方

  1. 1.えびの殻と殻の間から竹串を刺し、引き上げて背ワタを取る。

  2. 2.下処理した いか(ワタを取り、軟骨を取り除く)を、1センチほどの輪切りに。足はぶつ切りにする。

  3. 3.オリーブ油を中温(160~200℃)であたため、えびをソテーし うまみをオイルにうつす。

    えびの頭を押しながら焼くと、オイルにえびのうまみがうつる。

  4. 4.(3)からえびを取り出し、残ったオリーブ油でたまねぎとにんにくを炒める。

  5. 5.さらに(2)を入れ、いかの色が少し変わるくらい炒める。

  6. 6.(5)にトマトの水煮、白ワイン、塩を入れ全体を混ぜる。

  7. 7.(6)が煮立ったら、たらを全体の中央に入れ、(4)で取り出したえび、ムール貝、半分に切ったオリーブを入れ、中温で10分間煮込む。

    ムール貝は冷凍のものを使うと便利。貝殻つきの場合はさっと水洗いをする。

  8. 8.(7)に、最後にタイムを添えて完成。

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