冷蔵庫で3~4日は保存可能な作りおきレシピです。牛肉が焼けていないうちに砂糖を加えることで、肉のうまみを閉じ込め、全体がやわらかく仕上がります。
1.しょうがは皮つきのまま千切りにし、たまねぎは薄切りに、えのきは根元を切り、手で小さくほぐす。しめじは根元を少し切り小房に分け、まいたけは小さくほぐす。
しょうがをいれることで香りがよくなり、保存性も良くなる。
たまねぎを加えることで甘みが増し、全体の味がからみやすい。
2.フライパンに油としょうがを入れ、しょうがの香りを油にうつすように軽くほぐしながら炒める。
3.(2)に牛肉を加えたら強火にし、大きく3~4回混ぜたら三温糖を振り混ぜる。
牛肉が焼けていないうちに砂糖を加えることで、肉のうまみを閉じ込め、全体がやわらかく仕上がる。
4.(3)に(1)のたまねぎと、えのき・しめじ・まいたけを加え、強めの中火で全体がしんなりするまで炒める。
5.全体がしんなりしてきたらしょうゆを加え、強めの中火のまま全体がなじむまで混ぜ、煮詰まったら火を止める。
6.ごはんに(5)をのせ、お好みで温泉卵を添えたら完成。
牛肉と温泉卵がよくなじみ、味がまろやかになる。
冷蔵庫で3~4日は保存可能。