メインのおかずにもなるヘルシーなマリネです。冷蔵庫で2~3日保存可能です。弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。
1.大根は皮をむいて細切りに、きゅうりも細切りにする。塩をまぶして5分間ほど置く。しんなりしたら軽く水洗いして、しっかりと水けをしぼる。
野菜の水分を抜くことで、マリネ液がしみこみやすくなる。
2.フライパンに湯を沸かし、一口大に切ったサーモンを5分間ほどゆでる。ゆであがったらペーパータオルにとって水けをふく。
強火でゆでると身が崩れたり、かたくなったりするので、弱火でじっくりと火を通す。
3.マリネ液を作る。みそ、マヨネーズをよく混ぜ合わせて、さらにオリーブ油、豆乳、塩、こしょうを加えてまぜる。
野菜の水分でマリネ液がうすまるので、少ししょっぱいぐらいの塩加減でよい。
4.保存容器に(1)と(2)を入れ、上から(3)をまわしかけ、10分間ほど置く。冷蔵庫で2~3日保存可能。
冷やして食べてもおいしい。