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サーモンと大根の豆乳マリネ

  • 2019年12月10日
サーモンと大根の豆乳マリネ

メインのおかずにもなるヘルシーなマリネです。冷蔵庫で2~3日保存可能です。弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

サーモンまたは生ざけ
2切れ
大根
4cm
きゅうり
1本
小さじ1/2
<マリネ液>
みそ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
無調整豆乳
小さじ4
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1.大根は皮をむいて細切りに、きゅうりも細切りにする。塩をまぶして5分間ほど置く。しんなりしたら軽く水洗いして、しっかりと水けをしぼる。

    野菜の水分を抜くことで、マリネ液がしみこみやすくなる。

  2. 2.フライパンに湯を沸かし、一口大に切ったサーモンを5分間ほどゆでる。ゆであがったらペーパータオルにとって水けをふく。

    強火でゆでると身が崩れたり、かたくなったりするので、弱火でじっくりと火を通す。

  3. 3.マリネ液を作る。みそ、マヨネーズをよく混ぜ合わせて、さらにオリーブ油、豆乳、塩、こしょうを加えてまぜる。

    野菜の水分でマリネ液がうすまるので、少ししょっぱいぐらいの塩加減でよい。

  4. 4.保存容器に(1)と(2)を入れ、上から(3)をまわしかけ、10分間ほど置く。冷蔵庫で2~3日保存可能。

    冷やして食べてもおいしい。

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