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トマトと豚肉の塩こうじうどん

  • 2019年11月21日
トマトと豚肉の塩こうじうどん

フライパンに材料を入れて火にかけるだけの簡単レシピです。豚こま切れ肉を使っていますが、こってりとした味に仕上げたい場合は豚バラ肉を使ってもよいでしょう。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料1人分

ゆでうどん(冷凍)
1玉
トマト
1個
もやし
1/3袋
豚こま切れ肉
100g
<A>
大さじ2
塩こうじ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが(すりおろす)
少々

つくり方

  1. 1.トマトはへたを取り、ざく切りにする。もやしはひげ根が気になる場合は取る。

    今回は豚こま切れ肉を使うが、こってりとした味に仕上げたい場合は豚バラ肉を使ってもよい。

  2. 2.小さめのボウルに<A>の材料を合わせておく。

    調味料はあらかじめ合わせておくと全体に味がからみやすい。塩こうじを入れるとうまみやコクが増し、味が決まる。トマトとの相性もよい。

  3. 3.フライパンの真ん中に凍ったままのうどんを置き、まわりに豚肉と(1)を入れる。さらに上から(2)を回しかけてふたをし、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。

    材料と調味料をすべて入れてから火にかける。蒸し焼きにしてトマトの水分やうまみを引き出す。

  4. 4.ふたを取り、火を強め、うどんをほぐしながら全体に味をからませたら出来上がり。

    肉が重なっている部分は火が通りにくいので、ほぐしながらしっかり火を通す。

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