さわらのほかに、さばやあじ、いわしなどでもよいでしょう。粒マスタードとマヨネーズが魚の青くささを消し、うまみをアップさせます。
1.さわらは骨があれば取り除く。
さわらのほかに、さばやあじ、いわしなどでもよい。
2.粒マスタードとマヨネーズを混ぜ、(1)の両面にぬり、5分間以上おく。
粒マスタードとマヨネーズが魚の青くささを消し、うまみをアップさせる。
3.フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてふたをし、弱めの中火で片面を2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間焼く。
焦げやすいので火加減に注意!
4.両面を焼いたら半分に切ったスライスチーズをのせてふたをし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
5.好みの青菜をさっとゆでてうす口しょうゆであえる。(4)を皿に盛り、青菜を飾ってできあがり。