かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. さわらのマスタードマヨネーズ焼き チーズのせ

さわらのマスタードマヨネーズ焼き チーズのせ

  • 2019年10月28日
さわらのマスタードマヨネーズ焼き チーズのせ

さわらのほかに、さばやあじ、いわしなどでもよいでしょう。粒マスタードとマヨネーズが魚の青くささを消し、うまみをアップさせます。


料理研究家
小田美保子さん

材料2人分

さわら(切り身)
2枚
粒マスタード
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
スライスチーズ
1枚
好みの青菜
適量
うす口しょうゆ
少々

つくり方

  1. 1.さわらは骨があれば取り除く。

    さわらのほかに、さばやあじ、いわしなどでもよい。

  2. 2.粒マスタードとマヨネーズを混ぜ、(1)の両面にぬり、5分間以上おく。

    粒マスタードとマヨネーズが魚の青くささを消し、うまみをアップさせる。

  3. 3.フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてふたをし、弱めの中火で片面を2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間焼く。

    焦げやすいので火加減に注意!

  4. 4.両面を焼いたら半分に切ったスライスチーズをのせてふたをし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。

  5. 5.好みの青菜をさっとゆでてうす口しょうゆであえる。(4)を皿に盛り、青菜を飾ってできあがり。

ページトップに戻る