かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 中華風えび蒸し豆腐

中華風えび蒸し豆腐

  • 2019年7月18日
中華風えび蒸し豆腐

豆腐を使った簡単レシピです。材料を切って電子レンジで加熱するだけで出来上がります。


料理家
瀬尾幸子さん

材料2~3人分

長ねぎ
7cm分
しょうが(みじん切り)
小さじ2
えび(小)
20尾
木綿豆腐
1丁
少々
こしょう
少々
かたくり粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1/3
ごま油
少々

つくり方

  1. 1.長ねぎとしょうがをみじん切りにする。

    しょうがは皮の下が最も香りが良いので皮のまま使う。

  2. 2.えびは殻をむき、背ワタをとってみじん切りにする。

    粘りが出るまでたたくとほかの具材となじみが良くなる。

  3. 3.豆腐は紙タオルの上に置き、余分な水けをとる。厚みを半分にして4等分に切る。

  4. 4.豆腐の上面の中心にスプーンでくぼみを作るようにくりぬく。

  5. 5.くりぬいた豆腐をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、えび、塩、こしょう、かたくり粉、ごま油とよく混ぜる。

  6. 6.(4)のくぼみが残った豆腐を皿に並べ、その上に(5)をこんもりのせる。

  7. 7.(6)にラップをふんわりかけ、電子レンジ500W・6分間加熱する。

  8. 8.タレを作る。砂糖、酢、しょうゆ、にんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。

  9. 9.(7)に、お好みでごま油とタレを上からかけて完成。

ページトップに戻る