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鶏カツのグリエ ソースピカンテ

  • 2019年6月27日
鶏カツのグリエ ソースピカンテ

ソースにキムチの素を加えることでコクが出て、ほんのり辛さが加わり味のアクセントになります。


フランス料理店オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
大さじ4
好みの付け合わせ
適宜
<ソースピカンテ>
トマトピューレ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
赤ワイン
カップ1/2
カップ1/4
みそ
大さじ1
キムチの素(市販)
大さじ1

つくり方

  1. 1.鶏むね肉は縦半分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

    パン粉は細目のものが焦げにくいのでおすすめ。

  2. 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。

    表面を焼き固めてうまみを閉じ込める。

  3. 3.表面がこんがりきつね色になったら取り出し、グリルで12~13分間、中まで火を通す。途中、様子を見て焦げそうだったらアルミはくをかぶせて焼く。

    グリルで焼くことでジューシーに。

  4. 4.ソースを作る。小さめの鍋にソースの材料を入れて、よく混ぜながら中火で5~6分間、とろみがつくまで煮詰める。

    キムチの素を加えることでコクが出て、ほんのり辛さが加わり味のアクセントに。

  5. 5.(3)の表面にぷつぷつと白い泡が出てきたら焼き上がりのサイン。2~3分間余熱で火を通し、食べやすい大きさに切る。

    すぐ切ると肉汁が逃げてしまう。

  6. 6.皿に(5)を盛り、(4)をかける。お好みでサラダなどを添える。

    ソースはスプーンの先からたらすようにして、皿の空いている場所にかけると見た目もきれいに仕上がる。

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