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梅たまごときくらげの炒め物

  • 2019年6月18日
梅たまごときくらげの炒め物

梅干しを使ったアイデアレシピです。マヨネーズを入れるとふんわりとまろやかな味わいになります。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

きくらげ(乾)
10g
梅干し(塩分10%程度)
2個
3個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
小さじ2

つくり方

  1. 1.きくらげは水でもどし、2cm角に切る。

  2. 2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

    今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強いものを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。

  3. 3.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、(2)を加えて、切るように混ぜる。

    マヨネーズを入れるとふんわりとまろやかな味わいに。

  4. 4.冷たいフライパンにサラダ油、(1)を入れて中火にかけじっくり炒める。フライパンがあたたまり、きくらげに油がまわったら、酢を加えて炒める。

    酢を入れることできくらげのくさみが消え、うまみが増す。

  5. 5.酢の水分が飛んだら(3)を一気に流し入れ、強火にする。表面がかたまってきたらざっくり混ぜ合わせて出来上がり。

    混ぜすぎないことでふわっと仕上がる。たまごが半熟の状態で火を止める。

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