梅干しを使ったアイデアレシピです。マヨネーズを入れるとふんわりとまろやかな味わいになります。
1.きくらげは水でもどし、2cm角に切る。
2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強いものを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。
3.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、(2)を加えて、切るように混ぜる。
マヨネーズを入れるとふんわりとまろやかな味わいに。
4.冷たいフライパンにサラダ油、(1)を入れて中火にかけじっくり炒める。フライパンがあたたまり、きくらげに油がまわったら、酢を加えて炒める。
酢を入れることできくらげのくさみが消え、うまみが増す。
5.酢の水分が飛んだら(3)を一気に流し入れ、強火にする。表面がかたまってきたらざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
混ぜすぎないことでふわっと仕上がる。たまごが半熟の状態で火を止める。