冷蔵庫で8時間以上かけてゆっくりと発酵させます。水分を多く含むのでもちもちとした食感になります。具材を挟んでサンドイッチにしてもおいしく食べられます。
1.800mlサイズの保存容器に、強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れ、全体をスプーンでかき混ぜる。
2.水を分量の8割ほど入れて、よく混ぜる。粉っぽいところに残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、表面を平らにする。
4.ふたをして、冷蔵庫にいれ、8時間置く。
「低温長時間発酵」=5℃以上7℃未満の冷蔵庫で8時間以上かけてゆっくりと発酵させる。水分を多く含むのでもちもちとした食感に。
5.1.5~2倍ほどに膨らんだらふたをあけて、打ち粉(強力粉※分量外)をふるう。ドレッジ・カードなどで(ゴムベラ等でも可)、生地を取り出しやすいように、四方をはずす。広げたアルミシート(フライパン用ホイルが良い。普通のアルミシートの場合は表面に薄く油またはバターをぬる)の上に、容器を逆さまにして置き、生地が下に落ちるまで待つ。
6.生地を三つ折りにして、オーブントースター(1200W)で15分間焼く。上部に焼き目がついてきたら、アルミシートをかぶせ、さらに焼く。
オーブンの場合は200℃に予熱し20分間焼く。
7.焼きあがったら粗熱を取り、好みの大きさに切り分けて、できあがり。