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梅トマトれんこんごはん

  • 2019年5月15日
梅トマトれんこんごはん

トマトやれんこんから水分が出るので、水は少し少なめにして炊飯器で炊きます。


料理研究家
山脇りこさん

材料2~3人分

れんこん
200g
トマト
1個
梅干し(塩分10%程度)
3個
2合

つくり方

  1. 1.れんこんは皮をむいて4~6等分にし、薄切りにする。

    食感が残るようにある程度の薄切りで。

  2. 2.トマトはへたを切り落とし、十字に切り目を入れる。

    切り目を入れると炊いた後に皮がむきやすくなる。

  3. 3.炊飯器の内釜に研いだ米を入れ、水を炊飯器の目盛りより5ミリぐらい下まで注ぐ。

    トマトやれんこんから水分が出るので、水は少し少なめに。

  4. 4.(3)の真ん中に(2)を置き、梅干しを手でちぎって入れ、(1)をのせて普通に炊く。

    梅干しの種からもいい味が出るので、種ごと入れる。今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強い梅干しを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。

  5. 5.炊き上がったら梅干しの種を取り除き、トマトの皮をむいて、崩しながら全体をよく混ぜ合て出来上がり。

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