トマトやれんこんから水分が出るので、水は少し少なめにして炊飯器で炊きます。
1.れんこんは皮をむいて4~6等分にし、薄切りにする。
食感が残るようにある程度の薄切りで。
2.トマトはへたを切り落とし、十字に切り目を入れる。
切り目を入れると炊いた後に皮がむきやすくなる。
3.炊飯器の内釜に研いだ米を入れ、水を炊飯器の目盛りより5ミリぐらい下まで注ぐ。
トマトやれんこんから水分が出るので、水は少し少なめに。
4.(3)の真ん中に(2)を置き、梅干しを手でちぎって入れ、(1)をのせて普通に炊く。
梅干しの種からもいい味が出るので、種ごと入れる。今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強い梅干しを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。
5.炊き上がったら梅干しの種を取り除き、トマトの皮をむいて、崩しながら全体をよく混ぜ合て出来上がり。