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ひじきの和風ポテサラ

  • 2019年4月24日
ひじきの和風ポテサラ

ひじきは、から炒りすることでくさみが消えます。


料理研究家
森崎繭香さん

材料2人分

じゃがいも
2個
芽ひじき(乾)
20g
にんじん
1/4本(30g)
油揚げ
1/3枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
ごま油
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量

つくり方

  1. 1.じゃがいもは洗って水けがついたまま皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で4分間、裏返してさらに4分間かける。

    じゃがいもの表面をぬらすことで、しっとりと仕上がる。

  2. 2.(1)の粗熱がとれたらラップをはずし、ペーパータオルを2枚ほど重ねて包み、皮をむく。皮をむいたらボウルに入れて木べらでつぶす。

    冷めると皮がはがれにくくなるのであたたかいうちに。

  3. 3.ひじきはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻し、軽く洗って水けをきる。

  4. 4.にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りに、油揚げはペーパータオルで油をおさえてから細切りにする。

  5. 5.フライパンに(3)を入れて中火にかけ、水分を飛ばす。

    から炒りすることでくさみが消える。

  6. 6.(5)にしょうゆ、みりん、水、(4)を加えて炒め煮にする。

  7. 7.煮汁を少し残して火を止め、(2)に加えて全体を混ぜ合わせる。

  8. 8.ごま油をまわし入れて混ぜ、牛乳を加えて好みのかたさにする。仕上げに細ねぎを散らしてできあがり。

    ごま油を加えて風味とコクを出す。

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