ひじきは、から炒りすることでくさみが消えます。
1.じゃがいもは洗って水けがついたまま皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で4分間、裏返してさらに4分間かける。
じゃがいもの表面をぬらすことで、しっとりと仕上がる。
2.(1)の粗熱がとれたらラップをはずし、ペーパータオルを2枚ほど重ねて包み、皮をむく。皮をむいたらボウルに入れて木べらでつぶす。
冷めると皮がはがれにくくなるのであたたかいうちに。
3.ひじきはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻し、軽く洗って水けをきる。
4.にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りに、油揚げはペーパータオルで油をおさえてから細切りにする。
5.フライパンに(3)を入れて中火にかけ、水分を飛ばす。
から炒りすることでくさみが消える。
6.(5)にしょうゆ、みりん、水、(4)を加えて炒め煮にする。
7.煮汁を少し残して火を止め、(2)に加えて全体を混ぜ合わせる。
8.ごま油をまわし入れて混ぜ、牛乳を加えて好みのかたさにする。仕上げに細ねぎを散らしてできあがり。
ごま油を加えて風味とコクを出す。