もち麦をゆでたあと、卵を混ぜておくことで、パラパラの仕上がりになります。
1.えびを一口大に切る。
2.ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
3.もち麦はたっぷりの湯で18分間ゆで、水でさっと洗い、水けを切ったものを使う。もち麦をボウルにいれ、そこに卵をわり入れ、混ぜ合わせる。
あらかじめもち麦と卵を混ぜておくことで、パラパラの仕上がりになる。
4.フライパンを中火にあたため、サラダ油(分量外)をしき、(1)をさっと炒め、色が変わったらいったん器に取り出しておく。
5.フライパンにサラダ油をしき、(3)を加えて中火のまま炒める。
塩・こしょうで味付けし、(2)・(4)を加え、さらに炒める。
6.しょうゆ、酒の順にまわし入れて混ぜ、仕上げに白ごまを加えて完成。
白ごまを混ぜ込むことで風味をよくする。