かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. もち麦入りチャーハン

もち麦入りチャーハン

  • 2019年4月18日
もち麦入りチャーハン

もち麦をゆでたあと、卵を混ぜておくことで、パラパラの仕上がりになります。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

えび
4匹
しょうが
1かけ
ねぎ
1/5本
ゆでたもち麦
400g
1個
サラダ油
大さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
白ごま
大さじ1

つくり方

  1. 1.えびを一口大に切る。

  2. 2.ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  3. 3.もち麦はたっぷりの湯で18分間ゆで、水でさっと洗い、水けを切ったものを使う。もち麦をボウルにいれ、そこに卵をわり入れ、混ぜ合わせる。

    あらかじめもち麦と卵を混ぜておくことで、パラパラの仕上がりになる。

  4. 4.フライパンを中火にあたため、サラダ油(分量外)をしき、(1)をさっと炒め、色が変わったらいったん器に取り出しておく。

  5. 5.フライパンにサラダ油をしき、(3)を加えて中火のまま炒める。

     塩・こしょうで味付けし、(2)・(4)を加え、さらに炒める。

  6. 6.しょうゆ、酒の順にまわし入れて混ぜ、仕上げに白ごまを加えて完成。

    白ごまを混ぜ込むことで風味をよくする。

ページトップに戻る