甘酒マフィン

  • 2019年3月19日
甘酒マフィン

甘酒を使ったマフィンです。米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がります。


料理研究家
石澤清美さん

材料マフィン型6個分

ホットケーキミックス
150g
ココアパウダー
10g
くるみ(無塩)
25g
1個
牛乳
30ml
植物油
30g
こうじ甘酒(濃縮)
100g

つくり方

  1. 1.ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜる。

  2. 2.くるみは1cmに刻む。

  3. 3.卵を割りほぐし、牛乳、植物油を加えてしっかり混ぜ、甘酒、(1)、(2)の順に混ぜる。

    甘酒を加えるので牛乳は少なめでOK

    米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がる

  4. 4.マフィンの型に、(3)を流し入れる。

    カップの8分目を目安に入れるときれいに膨らむ

  5. 5.180度に予熱したオーブンで25分間焼く。

     中心に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ火が通っている。

  6. 6.オーブンから出して、冷ましたら完成。

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