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ブロッコリー入り塩ポテサラ

  • 2019年2月27日
ブロッコリー入り塩ポテサラ

酢を入れることで日持ちしやすくなります。冷蔵庫で5日間程度保存可能です。


料理研究家
小林まさみさん

材料 作りやすい分量

ブロッコリー
1/2株(150g)
じゃがいも
3個(450g)
ハム
4枚(50g)
適量
<調味料>
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ2
オリーブ油
大さじ2

つくり方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき、4等分など適当な大きさに切って鍋に入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加え強火にかける。ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で5分間ほど竹串が通るまでゆでる。

  2. 2.(1)を再び強火にし、ブロッコリーも加え、さらに3~4分間ゆでる。

  3. 3.(2)をざるにあげて湯をきり、じゃがいもとブロッコリーを鍋に戻す。弱火でいりながら水分をとばす。十分に水分がとんだらマッシャーなどでつぶす。塩、こしょう、酢、オリーブ油とハムを加えて混ぜる。

    水分をとばす&酢を入れることで日持ちしやすくなる

  4. 4.ボウルにあけて冷まし、保存容器に入れて冷蔵する。

    【保存】冷蔵庫で5日間程度

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