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切り干し大根のサブジ風

  • 2019年1月28日
切り干し大根のサブジ風

カレー粉は殺菌作用があるのでいたみにくくなります。冷蔵庫で5日間程度保存できます。


料理研究家
小林まさみさん

材料2人分

切り干し大根(乾)
50g
キャベツ
4~6枚
ベーコン
80g
にんにく(つぶして芯(しん)をのぞく)
1かけ
オリーブ油
大さじ1と1/2
<調味料>
カップ1
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1と1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
カレー粉
大さじ1/2

つくり方

  1. 1.ボウルに水を張り、切り干し大根をもみ洗いする。ぬめりが出てきたら、水を替え、サッと洗って水けをしぼり、食べやすく切る。

  2. 2.キャベツは1cm幅に食べやすい大きさに切り、ベーコンは3cmぐらいの長さに切る。

  3. 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強めの中火にかける。
    にんにくの香りが出たら、(1)、(2)を加え炒める。

  4. 4.(3)に水、酒、ケチャップ、塩、こしょう、カレー粉を加え、サッと混ぜ、ふたをする。全体がふつふつとしてきたら、弱火にし、時々混ぜながら、ふたをして15~20分蒸し炒めにする。

    カレー粉は殺菌作用あるのでいたみにくくなる

  5. 5.ふたをとり、汁けが残っているようなら強火で炒めて汁けをとばす。

    汁けをしっかりとばすといたみにくい

  6. 6.バットなどに取り出し、しっかりと冷まし、保存容器に入れて冷蔵。

    【保存】冷蔵庫で5日間程度

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