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揚げない棒春巻き

  • 2019年1月25日
揚げない棒春巻き

豚こま肉を使うことでひと味違う食感になります。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

豚こま肉
200g
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
かたくり粉
小さじ1
もやし
1/3袋
にら
1/4束
春巻きの皮
10枚
サラダ油
大さじ4

つくり方

  1. 1.ボウルに豚こま肉を入れて、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、かたくり粉を加えて手でよくもみ込む。

    豚こま肉を使うことでひと味違う食感に。

  2. 2.さらにもやしを加えて手で砕きながら混ぜる。

    豚こま肉となじむぐらい細かく砕く。

  3. 3.にらをキッチンはさみで3cm長さに切りながら(2)に加え、もむようにして全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.春巻きの皮を2枚重ね、(3)の5分の1の量をのせ、薄く全体にのばす。端からくるくると巻く。同じようにして全部で5本作る。

    2枚重ねると破れにくく、パリッと仕上がる。

  5. 5.フライパンに油を入れて中火で熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ、2分間焼く。

  6. 6.焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。

  7. 7.あら熱をとって食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

  8. 8.好みで酢じょうゆ、からしをつけていただく。

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