脂肪が多すぎない豚こま切れ肉が作り置きにおすすめです。冷蔵庫で5日間程度保存できます。
1.れんこんは1cm幅、長さは5cmくらいの棒状に切り、さっと水にさらす。にんじんはれんこんと同じ大きさに切る。豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさに切っておく。
作り置きでは、脂肪が多すぎない豚こま切れ肉がおすすめ
2.Aの調味料を合わせておく。
酢でさっぱり&いたみにくくする
3.フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。にんじんと水けをきったれんこんを入れ、5分ほど炒める。野菜に火が通ったら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.(2)を回し入れ、汁けがなくなるまで混ぜ合わせる。
汁けをとばすことで、味をしみこませ&いたみにくくする
5.バットなどに取り出し、しっかりと冷ましてから保存容器に入れて冷蔵。
【保存】冷蔵庫で5日間程度