レモンの果肉は崩れやすいため、火を通しすぎないようにしましょう。カレーとレモンは相性抜群です。
1.たまねぎをくし形切りに、れんこんを半月切りにする。
2.黒オリーブを輪切りにする。
3.レモンを4枚分輪切りにし、残りは搾る。
レモンの果肉をフォークで傷つけると搾りやすくなる。
4.豚肉に塩・こしょうをしてもみ込む。
5.フライパンにバターを入れて温め、(1)を弱めの中火で炒める。
バターを入れることで、レモンの酸味にコクが加わる。
6.たまねぎとれんこんに半分ほど火が入ったら(4)を加えて炒める。
野菜に完全に火が入る前に肉を加えることで、肉のうまみを野菜に吸わせることができる。
7.(3)のレモン汁、(2)を加えてさらに炒める。
8.最後に(3)の輪切りにしたレモンとカレー粉を加えて炒める。
レモンの果肉は崩れやすいため、火を通しすぎない。
カレーとレモンは相性抜群!スパイシーさと酸味が味の決め手になる。
9.塩・こしょうで味をととのえて完成。