電子レンジで作れる焼きうどんです。
1.キャベツを一口大に切る。
2.たまねぎを薄切りにする。
3.むきえびは背に切れ目を入れ、背ワタを取り除く。
背に切れ目を入れるときれいに丸くなる。
4.耐熱ボウルにしょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
先に混ぜておくことで味が均一になる。
5.(2)、(1)、(3)、冷凍うどんの順で(4)に入れ、酒を回しかける。
野菜の上にえびをのせ、野菜の蒸気で蒸し焼きにする。
酒を回しかけることでうどんをほぐしやすくする。
6.(5)にふんわりとラップをかけ、600Wで8分間加熱する。
加熱が足りない場合は20~30秒間ずつ追加する。
7.(6)を熱いうちに混ぜる。
熱いうちに全体をよく混ぜ合わせると加熱のムラがなくなる。
8.器に盛り、細ねぎを散らしたら完成。