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レシピ詳細

2018年12月20日 サルスエラ~カタルーニャ風魚介の煮込み~

2018年12月20日

サルスエラ~カタルーニャ風魚介の煮込み~

ホットプレート料理

スペイン料理研究家 加瀬まなみさん

材料2~3人分
えび(有頭/殻つき) 4匹
いか 1ぱい
オリーブ油 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
トマトの水煮(缶詰) 1/2缶(200g)
白ワイン 50ml
小さじ1
たら(切り身) 2枚
ムール貝 6個
ブラックオリーブ 10個
タイム 適宜
つくり方
  • えびの殻と殻の間から竹串を刺し、引き上げて背ワタをとる。
  • 下処理したいか(ワタをとり、軟骨を取り除く)を、1センチほどの輪切りに。足はぶつ切りにする。
  • オリーブ油を中温(160~200℃)であたため、えびをソテーし旨みをオイルにうつす。
    <Point>えびの頭を押しながら焼くと、オイルにえびの旨味がうつる。
  • (3)からえびを取り出し、残ったオリーブ油でたまねぎとにんにくを炒める。
  • さらに(2)を入れ、いかの色が少し変わるくらい炒める。
  • (5)にトマトの水煮、白ワイン、塩を入れ全体を混ぜる。
  • (6)が煮立ったら、たらを全体の中央に入れ、(4)で取り出したえび、ムール貝、半分に切ったオリーブをいれ、中温で10分間煮込む。
    <Point>ムール貝は冷凍のものを使うと便利。貝殻付の場合はさっと水洗いをする。
  • (7)に、最後にタイムを添えて完成。
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