かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 台湾風オムレツ

台湾風オムレツ

  • 2018年12月13日
台湾風オムレツ

ハムやちりめんじゃこを入れて作ってもおいしく食べられます。


フードコーディネーター
SHIORIさん

材料作りやすい分量

切り干し大根
15g
豚ひき肉
60g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
<A>
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
 
 
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
3個
パクチー
適宜

つくり方

  1. 1.切り干し大根を水洗いし、水に10分間ほどつけて戻す。水けを絞って2~3cmに切る。

    水けが残っていると味がぼやけるので、しっかり絞る。

  2. 2.フライパンにごま油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わったら(1)を入れ、長ねぎを加えて炒め、Aで味付け。

  3. 3.ボウルに卵をときほぐし、(2)を加えてよく混ぜる。

  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し入れる。火加減は中火。数回大きくかき混ぜてから、火を少し弱める。ふちが固まってきたら裏返し、裏面もさっと焼く。

    中心を半熟に仕上げる。お弁当に入れるときはしっかり火を通す。

  5. 5.皿に取り出し、好みで刻んだパクチーをのせて出来上がり。

    具材に、ハムやちりめんじゃこを入れて作ってもおいしい。

ページトップに戻る