ページトップへ
2018年12月12日
お好み焼き風たっぷり蒸し野菜
2018年12月12日
お好み焼き風たっぷり蒸し野菜
ホットプレート料理
スペイン料理研究家 加瀬まなみさん
材料2人分 |
卵 |
2個 |
キャベツ |
1/2個 |
たまねぎ |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/2 |
えのきだけ |
1袋 |
豚バラ肉(薄切り) |
200g |
干しえび |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
50g |
削り節 |
2~3g |
ソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
紅しょうが |
適宜 |
つくり方 |
- キャベツ、たまねぎはそれぞれ1センチ角に切る。
- ボウルに(1)と溶いた卵を入れ、しっかりまぜる。
- ホットプレートを中温(160~200℃)にし、(2)を入れプレート全体に広げ、塩をふる。
<Point>塩を入れることで野菜から水分が出て、短時間でしんなりする。
- 食べやすい大きさに切ったえのき、豚肉を(3)の上に広げるようにのせて、干しえびを散らす。
- 1番上にピザ用チーズをかける。
- 蓋をして中温(160~200℃)で7~8分間蒸す。
- 仕上げに、削り節、ソース、マヨネーズをかけて完成。お好みで紅しょうがをトッピングする。
<Point>焼きそばやキムチ、カレーをいれてもおいしい。
|
こちらもおすすめ!冬もたっぷり食べたい野菜レシピ |
温野菜のバーニャカウダ 豆乳たらこソース |
彩り野菜のホットチーズサラダ |
ミネストローネ ポーチドエッグ添え |