ページトップへ

レシピ詳細

2018年12月12日 お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

2018年12月12日

お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

ホットプレート料理

スペイン料理研究家 加瀬まなみさん

材料2人分
2個
キャベツ 1/2個
たまねぎ 1/2個
小さじ1/2
えのきだけ 1袋
豚バラ肉(薄切り) 200g
干しえび 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
削り節 2~3g
ソース 適量
マヨネーズ 適量
紅しょうが 適宜
つくり方
  • キャベツ、たまねぎはそれぞれ1センチ角に切る。
  • ボウルに(1)と溶いた卵を入れ、しっかりまぜる。
  • ホットプレートを中温(160~200℃)にし、(2)を入れプレート全体に広げ、塩をふる。
    <Point>塩を入れることで野菜から水分が出て、短時間でしんなりする。
  • 食べやすい大きさに切ったえのき、豚肉を(3)の上に広げるようにのせて、干しえびを散らす。
  • 1番上にピザ用チーズをかける。
  • 蓋をして中温(160~200℃)で7~8分間蒸す。
  • 仕上げに、削り節、ソース、マヨネーズをかけて完成。お好みで紅しょうがをトッピングする。
    <Point>焼きそばやキムチ、カレーをいれてもおいしい。
こちらもおすすめ!冬もたっぷり食べたい野菜レシピ
温野菜のバーニャカウダ 豆乳たらこソース
彩り野菜のホットチーズサラダ
ミネストローネ ポーチドエッグ添え