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レシピ詳細

2018年12月7日 デラックスチキンライス

2018年12月7日

デラックスチキンライス

ホットプレート料理

スペイン料理研究家 加瀬まなみさん

材料4人分
2合
鶏もも肉 2枚
小さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1個
   
<A>  
500ml
ケチャップ 大さじ4
顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ4
   
コーン(缶詰) 30g
ミニトマト 適宜
つくり方
  • 米を洗い、ざるに上げて水をきる。
    <Point>水をよくきっておくと、炊いたときに米がだしを吸ってふっくら仕上がる。
  • 鶏もも肉の身の部分に、塩をふる。ホットプレートを高温(190~250℃)にセットし、皮面に色がつくまで3~4分間焼く。
    <Point>鶏もも肉から油が出るので、油は使わない。
  • 鶏もも肉に焼き色がついたら、いったん取り出す。残った油でたまねぎを、さっと炒める。
  • (3)に米を入れて、Aを加えプレート全体に広げる。
  • (4)が煮立ったら、上に(3)で取り出した鶏もも肉をのせ、ホットプレートを中温(160~200℃)にセットし、ふたをして10分間炊く。
  • 10分間炊いたら、ふたを開けずにさらに10分間保温して蒸らす。
  • 鶏もも肉を取り出して大きめに切り、ご飯の上に戻す。コーンやミニトマトを彩りに散らして完成。
    <Point>鶏もも肉を大きめに切り、ごろっとのせることでデラックスな雰囲気に。スクランブルエッグやチーズをのせてもよい。
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