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インド式本格野菜カレー

  • 2018年11月28日
インド式本格野菜カレー

家庭で作る本格インド料理です。インドカレーはだしを使わず、代わりにココナツミルクを加えることで、コクを出します。


インド料理店シェフ
ナイル善己さん

材料2人分

なす
2本
おくら
100g
にんじん
1本
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ4
クミンシード
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
トマトピュレ
150g
クミン(粉)
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
コリアンダー
大さじ1
カイエンヌペッパー
小さじ1/3
ココナツミルク
300ml
1カップ
レモン果汁
小さじ2
小さじ1

つくり方

  1. 1.なす、おくら、にんじんは3cm長さの拍子木切りに。たまねぎはみじん切りにする。

    たまねぎは炒めやすいようになるべく小さくする。他にいんげんやじゃがいもを入れてもおいしい。

  2. 2.鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒める。香りがたったら、たまねぎを加える。

    クミンシードを先に炒めることで油に香りをつける。

  3. 3.たまねぎがしんなりしたら、すりおろしたしょうが、にんにくを加え、炒める。

  4. 4.たまねぎが明るいきつね色になったら、トマトピュレを加え、水分をとばすように炒める。

  5. 5.(4)にクミン(粉)、ターメリック、コリアンダー、カイエンヌペッパーを加えて炒める。

  6. 6.さらにココナツミルク、水、レモン果汁、塩を加え、強火にして、沸騰させる。

    インドカレーはだしを使わない。代わりにココナツミルクを加えることで、コクを出す。

  7. 7.沸騰したらにんじんを加え、ふたをし、弱火で5分間煮込む。

    野菜は、火が通りにくいにんじんから煮ると良い。

  8. 8.最後に、なす、おくらを加え、弱火でおよそ10分間煮込む。

  9. 9.野菜が柔らかくなってきたら、塩で味を調え、出来上がり。

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