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しらすとれんこんのパンピザと焼きぶどう

  • 2018年11月16日
しらすとれんこんのパンピザと焼きぶどう

グリルでメインとサブのおかずを同時調理します。


東京ガス「食」情報センター主幹
杉山智美さん

材料2人分

食パン(みみなし)
4枚
れんこん
30g
ミニトマト
4個
しらす
60g
オリーブ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
100g
万能ねぎ(小口切り)
2本
ぶどう(種無し)
適量
ヨーグルト
適量
はちみつ
適量

つくり方

  1. 1.パンを麺棒で薄くのばし、オリーブ油を塗ったアルミホイルの上に並べ、グリルで2分間下焼きをする。

    食パンは8枚切りがおすすめ。

    下焼きをすることでかりっとした食感に仕上がる。

  2. 2.れんこんは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

    根菜やトマトはグリルで焼くと甘みが増すのでおすすめ。

  3. 3.(1)にマヨネーズを塗り、しらす、(2)、ピザ用チーズの順にのせる。

  4. 4.アルミホイルで高さ1cmほどの容器を作る。ぶどうを房からはずしてアルミホイルの容器に並べる。

    ぶどうも焼くと水分が蒸発して甘みが増す。皮ごと食べられる種無しのものがよい。

  5. 5.グリルの奥に(4)、手前に(3)を並べて4分間焼く。

    ぶどうは好みでさらに2~3分間焼いてもおいしい。

  6. 6.焼きあがったらパンピザに万能ねぎを散らす。焼ぶどうは好みではちみつを混ぜたヨーグルトを添える。

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