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くずし豆腐とかにかまぼこのあんかけ麺

  • 2018年11月14日
くずし豆腐とかにかまぼこのあんかけ麺

具材を細長く切ることで、麺に絡みやすく食べやすくなります。豆腐は絹豆腐がおすすめです。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

中華麺(蒸し/焼きそば用)
2玉
ごま油
大さじ2
カップ2
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1/2
小さじ2
えのき
1/2パック
かにかまぼこ
3本
しょうが(せん切り)
1/2かけ分
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
豆腐(絹)
1/2丁
水溶きかたくり粉
(かたくり粉大さじ1+水大さじ2)

つくり方

  1. 1.中華麺は袋の上からほぐし、フライパンにごま油を熱し、中火で3分間ほど焼きつける。

    木べらで上から平たく押して、全体に焼き色がつくように焼く。

  2. 2.焼き色がついたら裏返してさらに2~3分焼き、器に盛る。

  3. 3.麺を焼いたフライパンに水を入れ、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、酒を入れ、煮立たせる。

  4. 4.そこに、ほぐしたえのき、ほぐしたかにかまぼこ、せん切りにしたしょうがを加え、中火で2分間ほど煮る。

    具材を細長く切ることで、麺に絡みやすく食べやすい。えのき・かにかまぼこでうまみアップ!

  5. 5.塩、こしょう、しょうゆを加え、豆腐を小さめのスプーンですくい入れて、温める程度に煮る。

    豆腐は口当たりのいい絹豆腐がおすすめ。包丁で切らずにスプーンですくい入れることで味がしみこみやすく、口当たりもよい。

  6. 6.煮立ったら弱火にし、水溶きかたくり粉を加える。

  7. 7.最後に一度中火で煮立たせ、とろみがついたら麺の上にかけて、完成。

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