具材を細長く切ることで、麺に絡みやすく食べやすくなります。豆腐は絹豆腐がおすすめです。
1.中華麺は袋の上からほぐし、フライパンにごま油を熱し、中火で3分間ほど焼きつける。
木べらで上から平たく押して、全体に焼き色がつくように焼く。
2.焼き色がついたら裏返してさらに2~3分焼き、器に盛る。
3.麺を焼いたフライパンに水を入れ、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、酒を入れ、煮立たせる。
4.そこに、ほぐしたえのき、ほぐしたかにかまぼこ、せん切りにしたしょうがを加え、中火で2分間ほど煮る。
具材を細長く切ることで、麺に絡みやすく食べやすい。えのき・かにかまぼこでうまみアップ!
5.塩、こしょう、しょうゆを加え、豆腐を小さめのスプーンですくい入れて、温める程度に煮る。
豆腐は口当たりのいい絹豆腐がおすすめ。包丁で切らずにスプーンですくい入れることで味がしみこみやすく、口当たりもよい。
6.煮立ったら弱火にし、水溶きかたくり粉を加える。
7.最後に一度中火で煮立たせ、とろみがついたら麺の上にかけて、完成。