フライパンひとつで作れるリゾットです。米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がります。
1.かぼちゃは皮をところどころむき、一口大に切る。
硬い場合は電子レンジで1~2分加熱してから切るとよい。
2.たまねぎは粗いみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を中火で炒める。透き通ってきたら米を加えてさっと混ぜ、塩をふる。
米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。
4.白ワインを(3)に加えて煮立たせ、(1)、湯カップ2を加えて中火で10分間ほど煮る。
湯を加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。
5.汁気がなくなったら残りの湯カップ1を加えてさらに煮る。
6.全体がもったりしてきたら生クリーム、パルメザンチーズ、ブルーチーズを加えて混ぜ合わせる。
生クリームを煮詰めるとくどくなるので、最後に加えてさっと混ぜる程度に。
7.皿に盛り付け、お好みのナッツ(くるみやアーモンドなど)を散らし、黒こしょうとはちみつをかける。