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かぼちゃとブルーチーズのリゾット

  • 2018年10月30日
かぼちゃとブルーチーズのリゾット

フライパンひとつで作れるリゾットです。米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がります。


料理研究家
若山曜子さん

材料2~3人分

かぼちゃ
300g
たまねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
1合
小さじ1/3
白ワイン
大さじ2
カップ3
生クリーム
大さじ4
パルメザンチーズ
50g
ブルーチーズ
50g
お好みのナッツ
適量
黒こしょう
適量
はちみつ
適量

つくり方

  1. 1.かぼちゃは皮をところどころむき、一口大に切る。

    硬い場合は電子レンジで1~2分加熱してから切るとよい。

  2. 2.たまねぎは粗いみじん切りにする。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を中火で炒める。透き通ってきたら米を加えてさっと混ぜ、塩をふる。

    米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。

  4. 4.白ワインを(3)に加えて煮立たせ、(1)、湯カップ2を加えて中火で10分間ほど煮る。

    湯を加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。

  5. 5.汁気がなくなったら残りの湯カップ1を加えてさらに煮る。

  6. 6.全体がもったりしてきたら生クリーム、パルメザンチーズ、ブルーチーズを加えて混ぜ合わせる。

    生クリームを煮詰めるとくどくなるので、最後に加えてさっと混ぜる程度に。

  7. 7.皿に盛り付け、お好みのナッツ(くるみやアーモンドなど)を散らし、黒こしょうとはちみつをかける。

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