グリルでメインとサブのおかずを同時調理します。さばを煮込まずグリルで焼くことで香ばしく身がふっくらしたさばみそに仕上がります。
1.さばは塩少々をして5分ほど置き、余計な水気をペーパータオルでふき取る。
2.みそだれの調味料を合わせる。
アルコール分が気になる人は煮きってから使う。
3.にんじんは拍子切り、小松菜は3~4cmの長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。切った野菜をアルミホイルに包む。
4.グリルの幅に合わせてアルミホイルで高さ1cmの容器を作り、木綿豆腐をちぎって入れる。
グリルで焼くことで水切りが短時間でできる。
5.グリルの奥から(1)、(3)、(4)の順に置き、両面焼きで7分間焼く。
さばを煮込まずグリルで焼くことで香ばしく身がふっくらしたさばみそに仕上がる。
6.豆腐をグリルから取り出し、水気をきってボウルに入れ、すりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けをする。さらにグリルから取り出した野菜も加えて全体を混ぜ合わせる。
7.さばに(2)を絡める。皿に盛ったらしょうがを飾る。