フライパンひとつで作るリゾットです。煮ている間に生クリームとヨーグルトをあらかじめ混ぜ合わせておくと、ヨーグルトが分離しにくくなります。
1.スモークサーモンはひと口大に切る。
2.たまねぎとセロリはみじん切りにする。
セロリの爽やかな香りがアクセントになり、サーモンの臭みも消してくれる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を中火で炒める。透き通ってきたら、(1)の半量と米を加えてさっと炒め、塩をふる。
米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。
4.白ワインを加えて煮立たせ、湯カップ2を加えて中火で10分間ほど煮る。
湯を加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。
5.汁気がなくなったら残りの湯カップ1を加えてさらに煮る。
6.煮ている間に生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせておく。
あらかじめ混ぜておくとヨーグルトが分離しにくい。
7.もったりしてきたら、(6)を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛る。残りのスモークサーモン、薄切りにしたレモンとディルなど好みのハーブを飾る。