そば衣にお好みで粉チーズやドライハーブを入れてもおいしく食べられます。
1.そばは4等分に折る。袋に入れ、めんぼうなどで細かく砕く。
そこに白ごまと七味とうがらしを混ぜ合わせ、そば衣を作る。
そば衣にお好みで粉チーズやドライハーブを入れてもおいしい。
2.鶏むね肉は皮付きのまま1cmほどの厚さにそぎ切りにする。
そぎ切りにすることで、より味がしみこみやすくなる。
3.ボウルに(2)、卵、しょうゆ、みりん、塩、こしょう、すりおろしたにんにくを入れ、軽くもみこむ。なじんだら、かたくり粉を加えて粉っぽさがなくなるまでもみこむ。
卵は全卵使うことでふっくら、コクのある仕上がりに。
4.(3)に、そば衣を両面につける。
5.フライパンにサラダ油を入れ、そば衣を少し入れて細かい泡が立つ程度まであたためたら、(4)を入れる。
6.中火で片面2分ずつ揚げ焼きにして、両面こんがり焼けたら油からあげる。
7.皿に、サニーレタス、レモン、マヨネーズなどお好みで一緒に盛り付け、完成。