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鶏むね肉のそば衣タツタ

  • 2018年9月3日
鶏むね肉のそば衣タツタ

そば衣にお好みで粉チーズやドライハーブを入れてもおいしく食べられます。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

そば(乾)
1ワ(100g)
鶏むね肉
300g
かたくり粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
白ごま
大さじ1
七味とうがらし
小さじ1/4
1個
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1.そばは4等分に折る。袋に入れ、めんぼうなどで細かく砕く。
    そこに白ごまと七味とうがらしを混ぜ合わせ、そば衣を作る。

    そば衣にお好みで粉チーズやドライハーブを入れてもおいしい。

  2. 2.鶏むね肉は皮付きのまま1cmほどの厚さにそぎ切りにする。

    そぎ切りにすることで、より味がしみこみやすくなる。

  3. 3.ボウルに(2)、卵、しょうゆ、みりん、塩、こしょう、すりおろしたにんにくを入れ、軽くもみこむ。なじんだら、かたくり粉を加えて粉っぽさがなくなるまでもみこむ。

    卵は全卵使うことでふっくら、コクのある仕上がりに。

  4. 4.(3)に、そば衣を両面につける。

  5. 5.フライパンにサラダ油を入れ、そば衣を少し入れて細かい泡が立つ程度まであたためたら、(4)を入れる。

  6. 6.中火で片面2分ずつ揚げ焼きにして、両面こんがり焼けたら油からあげる。

  7. 7.皿に、サニーレタス、レモン、マヨネーズなどお好みで一緒に盛り付け、完成。

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