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レシピ詳細

2018年9月3日 鶏むね肉のそば衣タツタ

2018年9月3日

鶏むね肉のそば衣タツタ

そばアレンジレシピ

料理研究家 高橋善郎さん

材料2人分
そば(乾) 1ワ(100g)
鶏むね肉 300g
かたくり粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
白ごま 大さじ1
七味とうがらし 小さじ1/4
1個
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
つくり方
  • そばは4等分に折る。袋に入れ、めんぼうなどで細かく砕く。
    そこに白ごまと七味とうがらしを混ぜ合わせ、そば衣を作る。
    <Point>そば衣にお好みで粉チーズやドライハーブを入れてもおいしい。
  • 鶏むね肉は皮付きのまま1cmほどの厚さにそぎ切りにする。
    <Point>そぎ切りにすることで、より味がしみこみやすくなる。
  • ボウルに(2)、卵、しょうゆ、みりん、塩、こしょう、すりおろしたにんにくを入れ、軽くもみこむ。なじんだら、かたくり粉を加えて粉っぽさがなくなるまでもみこむ。
    <Point>卵は全卵使うことでふっくら、コクのある仕上がりに。
  • (3)に、そば衣を両面につける。
  • フライパンにサラダ油を入れ、そば衣を少し入れて細かい泡が立つ程度まであたためたら、(4)を入れる。
  • 中火で片面2分ずつ揚げ焼きにして、両面こんがり焼けたら油からあげる。
  • 皿に、サニーレタス、レモン、マヨネーズなどお好みで一緒に盛り付け、完成。