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レシピ詳細

2018年8月28日 ロリポップ肉巻き

2018年8月28日

ロリポップ肉巻き

かわいくておいしい!インスタ映えレシピ

料理研究家 小林睦美さん

材料4人分
グリーンアスパラガス 2本
かぼちゃ 1/8個
ミニトマト 4個
えび 4匹
豚バラ肉(薄切り) 12枚
ベーコン 2枚
かたくり粉 適量
塩・こしょう 少々
   
<豆腐タルタルソース>  
絹ごし豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ2
たまねぎ 1/4個
塩・こしょう 少々
つくり方
  • 具の下準備をする。グリーンアスパラガスは茎の固い部分をピーラーでむき、4等分に切って電子レンジ(600W)に30秒間かける。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)に1分間かける。ミニトマトはへたを取る。
  • えびは背ワタ、頭を取り、皮をむき、塩・こしょうで下味をつける。
  • 豚バラ肉を広げ、塩・こしょうをし、かたくり粉を薄くふりかける。
    <Point>かたくり粉が接着材になり具が動かずはがれにくい。
  • (3)で(1)を巻く。
  • ベーコンを長さ半分に切り、かたくり粉を薄くふりかけ、(2)を巻く。
  • (4)と(5)をグリルに並べ、弱火で8~10分間焼く。
    <Point>巻き終わりを下にして置くと巻いた肉がはがれにくい。
  • 豆腐タルタルソースを作る。たまねぎをみじん切りにして塩もみし、水にさらしておく。
  • ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする。マヨネーズ、水気をよく絞った(7)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 焼きあがった肉巻きをひとつひとつ串に刺してさらに盛り付け、(8)を添える。