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レシピ詳細

2018年8月23日 煎り大豆のコンビーフサラダ

2018年8月23日

煎り大豆のコンビーフサラダ

簡単おしゃれ!乾物料理

乾物料理研究家 サカイ優佳子さん&田平恵美さん

材料2人分
煎り大豆 30g
ヨーグルト 60g
コンビーフ(缶詰) 60g
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2(中 約1/8個分)
パセリ(みじん切り) 適量
レモン汁 小さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 適量
ロメインレタス 1~2枚 ※盛り付けに使用
つくり方
  • 煎り大豆をヨーグルトで戻す。保存容器でよく混ぜ、ふたをして、冷蔵庫で8時間ほど置くと、ヨーグルトの水分(=ホエー)を吸って、ゆでたようなやわらかさに仕上がる。
    <Point>煎り大豆はもともと火が通っているので、ヨーグルトで戻しただけで食べることができる。
    <Point>ヨーグルト戻しはヨーグルトと大豆を一緒に食べるので、大豆の栄養素を損なうことなく摂取できる。
  • サラダの具を混ぜる。ボウルにほぐしたコンビーフ、たまねぎのみじん切り、ヨーグルト戻しの煎り大豆、パセリのみじん切りを入れ、レモン汁を加えて、よく混ぜる。
  • こしょうで味を調えたらできあがり。
    そのままはもちろん、サンドイッチの具にしてもおいしい。
    <Point>コンビーフの塩けとヨーグルトの酸味があるので、味付けはシンプルに!