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レシピ詳細

2018年8月22日 豆腐クリームクラフティ

2018年8月22日

豆腐クリームクラフティ

豆腐クリームを使ったヘルシーレシピ

栄養士 若宮寿子さん

材料2人分
黄桃(缶詰/半割り) 1/2個
キウイ 1個
干しぶどう 大さじ3
サラダ油 小さじ1
   
<豆腐クリーム>  
絹ごし豆腐 200g
1個
練乳 大さじ3
バニラエッセンス 少々
つくり方
  • 豆腐クリームを作る。ボウルと泡立て器を用意して、絹ごし豆腐を泡立て器の先で押しつぶすようにくずしていく。卵、練乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜ、ぽってりとしたらできあがり。
  • 黄桃はくし形に切る。キウイは皮をむき、輪切りにする。
  • 干しぶどうを、(1)に混ぜる。干しぶどうは飾り用に7粒程度残す。
  • 耐熱皿にサラダ油を塗り、(3)を流し入れる。
  • (3)の上に黄桃、キウイフルーツを交互に丸く並べ、最後に干しぶどうを適量飾る。
    <Point>黄桃の甘み、キウイフルーツの酸味で味わいが深くなる。
    <Point>豆腐が入って 生地がしっかりしているので具が沈まず並べることができる。
  • 180度に温めたオーブンに入れ 25分焼く。
    <Point>固くなりやすいので、焼きすぎないのがコツ。