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レシピ詳細

2018年8月21日 オクラと納豆のそばいなり

2018年8月21日

オクラと納豆のそばいなり

そばアレンジレシピ

料理研究家 高橋善郎さん

材料2人分
そば(乾) 1ワ(100g)
油揚げ 4枚
オクラ 5本
少々
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
砂糖 小さじ1
納豆 1パック
ツナ(缶詰・水煮) 1缶
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
からし 小さじ1/2
つくり方
  • そばは4等分に折って表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。
    <Point>4等分に折ると、いなりに詰めやすい。固めにゆでることで食感が残る。
  • 油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れて1分ほどゆで、油抜きをし冷水にとる。水けを切った油揚げをペーパータオルで挟み、手のひらで上から軽くおさえつけて袋をはがしやすくする。
  • 耐熱皿に、めんつゆと砂糖を入れよく混ぜ、(2)を浸す。ラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分かけた後、粗熱をとる。
    <Point>電子レンジで時短に。めんつゆを使えば調味料が少なく、煮る手間も省ける。
  • ボウルに、塩ゆでにしてみじん切りにしたオクラ、納豆、ツナ缶(汁ごと)、しょうゆ、ごま油、白ごま、からしを入れ、よく混ぜ合わせる。最後に(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 粗熱をとった(2)に、(4)を詰めて、皿に盛り付けたら完成。
    <Point>そのまま包んでもよいが、軍艦いなりにすると見栄えも良い。